2010年12月20日月曜日

紅茶Q&A 9

チャイは牛乳だけで長く煮込むのがベストか?
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Q.9
チャイは水を使わず、時間をかけて牛乳だけで煮出したほうが濃厚な味になるのでは
ないですか?私は弱火でことこと10分位煮出し、その後さらに10分蒸らし、最後に温め
て飲んでいます。濃厚な味が好きなのでこれでやっていますがプロから見るとどうなので
しょうか。

A.9
できるだけ水分を少なくして濃厚なチャイにしたいという気持ちはわかります。しかし牛乳
だけで煮だすには、結果的に(茶葉を多く使って)長時間加熱しなければいけなくなります
ので、どうしても風味の変化が気になってきます。はじめは水かお湯で茶葉の成分をしっ
かりだして後で牛乳を加えるつくり方のほうが効率的で、牛乳の加熱変化も少ないため
おすすめです。水(あるいはお湯)と牛乳は同量で用意し、煮出していくと大体 4:6 位の
割合になりますので結構、濃厚な味に仕上げることができます。

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ご質問ありがとうございました。内容を変えないように配慮し、一部を省略、調整をさせて
いただくことがあります。あらかじめご了承ください。

引き続きご質問をお待ちしております。 ご質問は 我聞@メール  まで

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