2010年12月22日水曜日

紅茶Q&A 11

おいしく淹れるコツは?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Q.11
紅茶のパッケージに書いてある淹れ方の説明書を見ても、うまく淹れられません。
コツがあれば教えてください。だいたい濃すぎることが多いのですが短く蒸らすと
水っぽく薄くなってしまいます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A.11
淹れかたの手順を簡単に説明します。

お 湯    約300cc(カップ2杯分)
茶 葉    ストレートティー 4g~4.5g  ミルクティー 5~6g

1、沸かしたお湯でポットを温めます。    ※沸騰前のお湯でも大丈夫です。
2、ポットのお湯を捨て茶葉を入れます。
3、お湯を注ぎ4~5分蒸らします。
4、ポットの中をスプーンで茶葉を持ち上げるように2~3回大きくかきまぜます。
5、茶漉しを使ってカップにそそいで出来上がりです。

ポイント

濃くですぎる場合は、茶葉の量が多めになっていることが考えられます。
茶葉を少なめにしてみてください。

蒸らし時間は茶葉の大きさ(外観)によって短め、長めがありますが、
まず4~5分でやってみてください。

それでもまだ濃い場合は茶葉がまだ多いと思いますが、お湯で割って
調節することもできます。ぜひお試しください。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ご質問ありがとうございました。内容を変えないように配慮し、一部を省略、調整をさせて
いただくことがあります。あらかじめご了承ください。

引き続きご質問をお待ちしております。 ご質問は 我聞@メール  まで

0 件のコメント:

コメントを投稿

紅茶Q&A 22

アイスティーにするにはどんな紅茶がいいのか? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...