2010年12月20日月曜日

紅茶Q&A 5

茶色い砂糖はからだにやさしいか? 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Q.5
私はグラニュー糖ではなく、あまり精製していない三温糖をいつも使っています。
あまり深く考えたことはないですが、何となく体に優しくて素朴な味になるような気が
しますが、プロの方からみるとどうなんでしょうか?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

A.5
三温糖は精製度が低いと考えるの誤解です。三温糖は上白糖に近いもので、両者
の精製度に変わりはありません。三温糖は上白糖をつくった後に残りをさらに加熱さ
れて、できるものなので少し色が付いているのです。(それに色むらをなくすためにカラ
メルを加えて着色をすることもあるようです。)チャイに上白糖、三温糖などを使うと味
が重くなりバランスが悪くなるのでプロの現場ではグラニュー糖を使うことが多いのです。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ご質問ありがとうございました。

今後もご質問をお待ちしています。 ご質問は  我聞@メール  まで

0 件のコメント:

コメントを投稿

紅茶Q&A 22

アイスティーにするにはどんな紅茶がいいのか? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...