2011年3月3日木曜日

紅茶Q&A 20

ポットの中のひとかきは必要か?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Q.20
紅茶をカップに注ぐ前にポットの中を スプーンでかき混ぜるのが良い というのと、茶葉
の繊維が壊れて雑味が出るため、かき混ぜないのが良い という二つの方法が紹介されて
いますが、本当はどちらが正しいのですか?

こちら(ブログ)では、かき混ぜる とありますが、どのような違いや理由があるのですか?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A.20
紅茶の淹れ方に関する手順や詳細は、紅茶屋によって多少違ったりします。説明されている様々な内容について正誤をジャッジするというより、それ
ぞれに見方や理由があり、そして意見があると
見ていただけると良いように思います。以下は
私の見方と理由を書いた意見として見てください。

ポットの中の最後のひとかきは、私はしたほうが
良いと考えています。ポットの中の茶葉は、お湯を
注いだ後、少しおけば全て沈みます。おいしさは、
沈んだ茶葉やその周りにまだたくさん残っていますので、茶葉を持ち上げるようにやさしくひとかき
(といっても2~3回大きくかき混ぜる)するとしっかりと引き出すことができます。

紅茶Q&A 22

アイスティーにするにはどんな紅茶がいいのか? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...