イギリス人が紅茶の水にこだわらない理由とは?
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Q.13
以前何かの読み物で「酒とお茶は水で味が決まる」を見て、紅茶好きの友人に、水に
どんなこだわりがあるか尋ねてみたところ、「全くない」「普通に水道水でうまく入るよ!」
と素っ気ない答えでした。
お茶と紅茶では違うのでしょうか?あるいは私の友人が知らないだけなのか、どうなの
でしょうか?
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A.13
「酒とお茶は水で味が決まる」というのは一理あります。でも紅茶では水についてあまり
クローズアップされることがありません。特に紅茶を日常的に良く飲む人ほどあまりうる
さくいわない傾向があります。
2010年12月23日木曜日
2010年12月22日水曜日
紅茶Q&A 12
紅茶の渋みと品質は関係があるのか?
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Q.12
渋みのあるものとないものでは、どちらの紅茶が品質は良いのですか?
紅茶の渋みについてどう思われますか?
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A.12
紅茶の渋みが、ある、なしで一概に品質を決めることはできませんが、渋みが味の構
成要素として重要であることは確かです。
例えばセイロン・ウバ茶は、上質な渋みを持ち味としており、その中でも良質のものは
紅茶を口に含んだとき、渋みが味全体をまとめ、後味では爽快さを残すキレをつくりま
す。
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Q.12
渋みのあるものとないものでは、どちらの紅茶が品質は良いのですか?
紅茶の渋みについてどう思われますか?
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A.12
紅茶の渋みが、ある、なしで一概に品質を決めることはできませんが、渋みが味の構
成要素として重要であることは確かです。
例えばセイロン・ウバ茶は、上質な渋みを持ち味としており、その中でも良質のものは
紅茶を口に含んだとき、渋みが味全体をまとめ、後味では爽快さを残すキレをつくりま
す。
紅茶Q&A 11
おいしく淹れるコツは?
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Q.11
紅茶のパッケージに書いてある淹れ方の説明書を見ても、うまく淹れられません。
コツがあれば教えてください。だいたい濃すぎることが多いのですが短く蒸らすと
水っぽく薄くなってしまいます。
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A.11
淹れかたの手順を簡単に説明します。
お 湯 約300cc(カップ2杯分)
茶 葉 ストレートティー 4g~4.5g ミルクティー 5~6g
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Q.11
紅茶のパッケージに書いてある淹れ方の説明書を見ても、うまく淹れられません。
コツがあれば教えてください。だいたい濃すぎることが多いのですが短く蒸らすと
水っぽく薄くなってしまいます。
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A.11
淹れかたの手順を簡単に説明します。
お 湯 約300cc(カップ2杯分)
茶 葉 ストレートティー 4g~4.5g ミルクティー 5~6g
2010年12月21日火曜日
紅茶Q&A 10
紅茶のジャンピングってどんなこと?
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Q.10
紅茶のいれ方で、ジャンピングさせる とはどういう意味ですか?
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A.10
ポットで紅茶を淹れるときに、お湯の中で茶葉が動き回ることをいいます。
条件が合えば、茶葉はジャンプをしているように浮いたり沈んだりを繰り返します。ジャン
ピングをしっかり起こさせるには、空気(酸素)がたっぷり含んでいる汲みたての水を沸か
して使うこと、ポットにお湯を注ぐときにゆっくりではなくスムーズに手際よくすると良いと思
います。
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Q.10
紅茶のいれ方で、ジャンピングさせる とはどういう意味ですか?
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A.10
ポットで紅茶を淹れるときに、お湯の中で茶葉が動き回ることをいいます。
条件が合えば、茶葉はジャンプをしているように浮いたり沈んだりを繰り返します。ジャン
ピングをしっかり起こさせるには、空気(酸素)がたっぷり含んでいる汲みたての水を沸か
して使うこと、ポットにお湯を注ぐときにゆっくりではなくスムーズに手際よくすると良いと思
います。
2010年12月20日月曜日
紅茶Q&A 9
チャイは牛乳だけで長く煮込むのがベストか?
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Q.9
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Q.9
チャイは水を使わず、時間をかけて牛乳だけで煮出したほうが濃厚な味になるのでは
ないですか?私は弱火でことこと10分位煮出し、その後さらに10分蒸らし、最後に温め
て飲んでいます。濃厚な味が好きなのでこれでやっていますがプロから見るとどうなので
しょうか。
紅茶Q&A 8
チャイ用のスパイス使いのコツは?
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Q.8
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Q.8
私は紅茶が好きで、紅茶教室やセミナーに通ったことがあり、チャイについて知っている
つもりでいましたが書かれている内容については、知らないことも多くとても興味深く読ま
せていただきました。スパイスについて質問なのですが、ホールとパウダーを使い分ける
コツがあれば教えてください。
紅茶Q&A 7
ジンジャー(生姜)チャイのコツは?
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Q.7
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Q.7
チャイのおいしい季節ですね。最近、よく行くカフェのジンジャーチャイにはまりよく飲んで
います。家でも飲みたくてつくってみたのですが、店で飲んだような味にならず家族から
は「実験台にするな~!」とブーイングものです。
家でおいしいジンジャーチャイをつくりたいのですが、ポイントやコツなどがあれば教えて
ください。
紅茶Q&A 6
アイスティー は長く蒸らしたほうが良いか?
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Q.6
わが家では、適当なつくりかたですがアイスティーを1年中常備して飲んでいます。
アイスティーのつくりかたを調べると、蒸らし時間は長い方が良い、と短いほうが良いが
あります。国吉さんはどちらが良いと思いますか?
紅茶Q&A 5
茶色い砂糖はからだにやさしいか?
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Q.5
私はグラニュー糖ではなく、あまり精製していない三温糖をいつも使っています。
あまり深く考えたことはないですが、何となく体に優しくて素朴な味になるような気が
しますが、プロの方からみるとどうなんでしょうか?
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A.5
A.5
三温糖は精製度が低いと考えるの誤解です。三温糖は上白糖に近いもので、両者
の精製度に変わりはありません。三温糖は上白糖をつくった後に残りをさらに加熱さ
れて、できるものなので少し色が付いているのです。(それに色むらをなくすためにカラ
メルを加えて着色をすることもあるようです。)チャイに上白糖、三温糖などを使うと味
が重くなりバランスが悪くなるのでプロの現場ではグラニュー糖を使うことが多いのです。
れて、できるものなので少し色が付いているのです。(それに色むらをなくすためにカラ
メルを加えて着色をすることもあるようです。)チャイに上白糖、三温糖などを使うと味
が重くなりバランスが悪くなるのでプロの現場ではグラニュー糖を使うことが多いのです。
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ご質問ありがとうございました。
紅茶Q&A 4
ミルクティーには低温殺菌牛乳がベストか?
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Q.4
紅茶が好きでいろんな店の紅茶を飲み比べたりして勉強中です。将来紅茶専門店で
働くのが目標です。今まで私が思っていたことと違う点が多いので質問します。
紅茶の本やネットで見るとミルクティーには低温殺菌の牛乳がいいと書いてあるのが
ほとんどのような気がします。またヨーロッパでは低温殺菌が多く飲まれており、世界
的にみて高温殺菌が主流なのは日本くらいと聞いたことがあります。
紅茶Q&A 3
ホールとパウダーの使い分けのコツ
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Q.3
ホールのスパイスの方がおいしいとは思いますが、手間がかかるので私はいつも
パウダーを使っています。使うときのコツはありますか?
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A.3
慣れないとホールのスパイスを使いこなすのは手間がかかるかもしれませんね。
2010年12月17日金曜日
紅茶Q&A 2
シナモンスティックとパウダー・使い分けのコツは?
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Q.2
チャイにはまっています。シナモンはスティックとパウダーをどう使うと専門店のような
味になりますか?またその他にどんなスパイスがチャイに合うのですか?
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Q.2
チャイにはまっています。シナモンはスティックとパウダーをどう使うと専門店のような
味になりますか?またその他にどんなスパイスがチャイに合うのですか?
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2010年12月15日水曜日
紅茶Q&A 第1回
チャイを淹れるコツ
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Q.
チャイをおいしくつくるコツを教えてください。
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A.
手順は以下の通りです。
カップ1杯分 約150~160cc
茶 葉 : 4g ※1
水 (湯) : 100cc
牛 乳 : 100cc ※2
砂 糖 : 6~8g ※3
1.鍋に水か湯を入れ沸かします。
2.沸騰してきたら茶葉を入れ火加減を調節し2分位
煮出します。
3.牛乳を入れます。
4.沸騰してきたら吹きこぼれないように気をつけな
がら泡が持ち上がり膨れる状態で全体をなじませ
ます。 ※4
5.火を止めてカップに注ぎます。
お砂糖は3以降どのタイミングで入れても大丈夫です。
カップに注いだ後に加えてもOKです。
カップに注いだ後に加えてもOKです。
2010年12月14日火曜日
ブログを開始します。
本日からブログを開始します。
紅茶屋の視点で、紅茶に関する情報、食と健康、日々の雑感などを交えて
ご紹介していきます。
このブログについては、タイトルの下にある「はじめに」「プロフィール」などを
ご覧ください。
当ブログでは紅茶に関するご質問を募集しております。
ご興味のある方は「紅茶の質問」をご覧の上、メールにてお送りください。
紅茶教室、セミナー、イベントを開催していきます。日程や内容についての詳細は
決まり次第ご案内していきます。
国吉 清三
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